Профессиональная сборка и разборка ноутбуков

При всей своей внешней упрощённости по сравнению со стационарным компьютером, ноутбук – такой же сложный ПК, отличающийся лишь компактностью. И проблемы в эксплуатации ноутбука также аналогичные. Например, перегрев и даже внезапное выключение. Предшествующие симптомы обычно: сильно нагревается поверхность ноутбука, а также постоянный громкий гул. В прочем, возможен обратный вариант – полная тишина в силу поломки кулера, нагрев ноутбука при этом происходит ещё сильнее. В таких случаях необходима чистка компьютера, и для этого его надо разобрать, а затем соответственно собрать.

Приступим к разборке

Первое, что следует сделать – это отключить аккумулятор, сняв с него крышку. После этого необходимо открутить все винтики на нижней крышке ноутбука, для этого можно использовать сопутствующие приспособления, например, специальные устройство для намагничивания и размагничивания отвёртки. С намагниченной отвёрткой производится более плотный захват и откручивание всех металлических деталей.

После откручивания винтов, нужно убрать съёмные крышки с отсеков оперативной памяти и жёсткого диска, а также вынуть CD-ROM. Под ним находятся винты, которые тоже откручиваем. Далее отключаем WI-FI модуль, сняв антенну, откручиваем и его. Снимаем жёсткий диск, под ним ещё один винт, удаляем. Остаётся винт, удерживающий клавиатуру и крепление в виде болтов наподобие гаек, их нужно отвернуть, желательно с использованием гаечного ключа по размеру. В противном случае подойдут пассатижи. Такой инструмент необязательно понадобится, всё зависит от марки и серии ноутбука. Бывает, чтобы зацепить особо тонкие детали, в руки приходится брать специальные лопаточки для разборки (можно заменить на медиатор) и даже пинцет.

Разбираем компьютер окончательно

Разборка нижней части ноутбука закончена. Теперь переворачиваем ноутбук, раскрываем крышку и приступаем к снятию верхней панели вокруг клавиатуры. При снятии панели отключаем её от материнской платы, аккуратно сняв соединяющие провода. Шлейф матрицы также можно потянуть на себя и отключить. После этого убираем клавиатуру: берёмся за среднюю часть, тянем на себя и приподнимаем вверх над поверхностью ноутбука. При этом становится виден ещё один шлейф, который также отсоединяем и окончательно снимаем клавиатуру.

Отсоединяем остальные шлейфы – тачпада и проч., вынимаем съёмные провода из желоба, а также WI-FI антенны, которые уже отключили ранее, и вынимаем их из желоба. Откручиваем винты под клавиатурой, а также остальные винты, чтобы снять матрицу, снимаем оставшиеся панели и, в конце концов, разъединяем крышки. Для этого по периметру расширяем щель между ними при помощи тонкой платины или медиатора. Если попутно обнаруживаются препятствующие отсоединению винтики, их следует удалить.

Теперь можно убрать верхнюю крышку и, наконец, добраться до материнской платы. Её тоже нужно снять, для этого справа внизу лёгким нажатием вынимаем небольшой пульт и освобождаем материнскую плату от всех удерживающих винтов. Не забудьте раскладывать винтики в соответствии с местом крепления, чтобы ни один не потерять. Плату вынимаем аккуратно, не тянем, потому что снизу ещё есть дополнительные шлейфы, которые нужно отключить. Допускается при выемке шлейфы вынимать из желобов, но опять же, не тянуть их.

Решаем проблемы разобранного ноутбука

Если проблема в кулере, то отсоединяем его полностью. Обычно он крепится тремя винтами на процессоре и двумя на видеокарте. Систему охлаждения отсоединяем очень аккуратно, скорее всего, в ноутбуках давно не менялась термопаста, она может быть в высохшем и буквально прикипевшем состоянии. Попутно проверяем состояние двух термопрокладок на целостность, заменяем, если это требуется.

Термопасту удаляем аккуратно ватной палочкой. Для лучшего очищающего эффекта их можно смочить этиловым спиртом. Дополнительно смахиваем пыль, мелкие частицы со всей материнской платы. При необходимости разбираем непосредственно кулер и устанавливаем причину его остановки. Например, внутри можно обнаружить большое скопление пыли, освобождаем, продуваем. Если кулер всё-таки крутится, но с трудом, его движущиеся части можно смазать специальной компьютерной смазкой. При необходимости можно заменить кулер. Наносим термопасту на процессор и на видеокарту, наносить нужно максимально тонким и ровным слоем. Всё! Осталось собрать ноутбук в обратном порядке.

Если ноутбук собран, чистка ноутбука произведена, термопаста заменена, кулер приведён в порядок – ноутбук полностью готов к работе! Профессиональная разборка и сборка производится специалистами с опытом работы на различных моделях и версиях ноутбуков. Пользуйтесь услугами мастеров по ремонту, и получайте максимальный результат по уходу и наладке ваших ПК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатный вызов специалиста


сервисный-инженер свяжется с Вами в ближайшие 5 минут

×