Что лучше: отремонтировать старый ноутбук или купить новый

Сломанный ноутбук – та ещё головная боль. Это всегда не вовремя, нередко – полная неизвестность о его состоянии и самое главное, всегда есть вероятность, что ремонтировать ноутбук бессмысленно и всё таки придётся раскошелиться на новый. Как же определить, что выбрать – ремонт, пусть длительный и дорогостоящий, но результативный, или новый комп, со всеми обновлёнными модификациями, ускоренной работой и прочим улучшенным функционалом? Здесь нужно взвесить все «за» и «против».

Аргументы в пользу покупки нового ноутбука

Аргумент первый: не всегда есть возможность подобрать нужные комплектующие для ремонта.
На это мало кто обращает внимание, пока не столкнётся – производители при компоновке очередной модели практически всегда создают её из совершенно новых составляющих, другого размера, формы, устройства. Каждый раз получается эдакий конфигуративный эксклюзив, что в плане маркетинга обязательно срабатывает. Однако при текущем ремонте может возникнуть такая трудность как отсутствие запчастей. Очень редко создатели компьютерной техники заботятся о подобной совместимости, и подобрать другую материнскую плату, видеокарту или процессор, может оказаться также сложно, как и собрать полностью новый ноутбук из комплектующих разных фирм. Поэтому проще выбрать одну и купить у неё новый бук.

Аргумент второй: чем больше ремонтируешь, тем больше платишь
Цена вопроса, наверное, всегда выступает определяющим фактором. Тем не менее, обратимся ещё раз к вариантам ремонта. Обратите внимание на вероятные отдельные суммы и не забудьте их сложить в случае комплексного ремонта. Итак, судите сами:
• повреждения экрана с заменой матрицы потребуют затрат от 150 долл.;
сломанная клавиатура встанет в 80 долл. и больше в случае замены;
проблемы с зарядкой потребуют либо замены батареи от 50 долл., либо ремонт коннекта с разъёмом питания в ту же сумму;
новый винчестер облегчит кошелёк ещё на сотню долл.;
• и др.
Суммы комплексного ремонта вполне сопоставимы с покупкой нового ноутбука. Особенно если вы используете модели эконом-класса. Дорогие ноутбуки требуют соответственно запчастей другой ценовой категории. К тому же давно подмечено, что каждая новая поломка ускоряет появление последующих.

Аргумент третий: «железо» быстро устаревает.
Действительно, производители компьютерной техники регулярно радуют своих ценителей новыми моделями. И если очередная поломка старого ноутбука представляет для вас отличную возможность прикупить последний писк моды компьютерного дизайна с фантастически-обновлёнными возможностями, то это ваш случай!

Доводы в пользу ремонта

Аргумент первый: новый ноутбук необязательно оправдает надежды.
Есть мнение опытных специалистов, что ноутбуки новых поколений не настолько продуктивны и долговечны, как их собратья-предшественники прошлых серий. Цены на компьютерную технику растут постоянно, а производительность и функциональность явно не поспевают за этим ростом. При сравнении ноутбуков одной ценовой категории, но разных лет выпуска, почти всегда усовершенствованная новая модель прослужит ощутимо меньше и уступит по критериям выносливости и общему качеству исполнения. Причину такого парадоксального факта видят в незаинтересованности производителей в долговечном продукте.

Аргумент второй: есть смыл продлевать жизнь старому другу-ноутбуку.
Если ваш компьютер:
• ещё не совсем старичок и всё-таки может послужить верой и правдой своему хозяину;
• требует вполне посильных денежных затрат на ремонт;
• может в будущем пригодиться для нужд ребёнка, родителей, знакомых, на даче или в каких-то хобби-проектах,
то ремонтировать компьютер, конечно, можно и нужно. И пусть он послужит верой и правдой, получив новую жизнь.

Аргумент третий: ваш мастер по ремонту ноутбуков творит чудеса.
Найти отличного специалиста-ремонтника по компьютерам – большая удача. Такие спецы имеют репутацию всесведущих и почти всемогущих, особенно если им удавалось реанимировать экземпляры, на которых поставили крест в других мастерских. Толковый мастер – это всегда хороший диагност, а честный и порядочный не станет накручивать цену, пользуясь доверием и безысходностью клиента. Сделать качественный ремонт с гарантией – дело чести любого квалифицированного специалиста, который любит своё дело и дорожит репутацией. Смело отдавайте свой ноутбук такому человеку и будьте спокойны за результат.

Чинить сломанный компьютер или покупать новый – решать вам. Поэтому хорошенько осмотрите свой старый ноутбук, проконсультируйтесь со специалистами, оцените возможности своего кошелька, в том числе на ближайшую перспективу, и пусть ваше решение окажется самым верным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатный вызов специалиста


сервисный-инженер свяжется с Вами в ближайшие 5 минут

×